Azulene: Cos’è? Cosa fa? A cosa serve?

Se avete letto il nostro blog sulla storia del Dr. R.A. Eckstein e del suo marchio non vi sarà sicuramente sfuggito il fatto che è proprio con tre prodotti all’azulene che il successo della biocosmesi by Doctor Eckstein® ha avuto inizio.

Cos’è l’azulene? Cosa fa? A cosa serve? A queste domande cerchiamo di dare una risposta in questo articolo.

L’Azulene è un attivo naturale ottenuto dalla distillazione a vapore dei fiori della camomilla. E’ la componente “blu” dell’olio eterico di camomilla e deve il nome proprio al suo caratteristico colore (“azul” in spagnolo significa blu), che è poi inevitabilmente responsabile della colorazione azzurra di tutti i cosmetici che lo contengono. 

Le proprietà curative della camomilla sono note da secoli. Già nell’antichità i medici consigliavano l’uso di decotti di camomilla per disinfettare e curare le ferite o guarire dalle malattie. Nella medicina popolare e in naturopatia la camomilla è usata ancora oggi per il trattamento di diversi disturbi e malesseri. Non c’è nulla di cui stupirsi se si pensa alle molteplici azioni di questo fiore apparentemente così modesto:

  • cura e placa il dolore
  • calma e lenisce irritazioni, arrossamenti e infiammazioni
  • svolge azione antibatterica e antinfiammatoria
  • migliora la funzione barriera della pelle, trattenendo l’umidità e mantenendo il giusto livello di idratazione
  • favorisce la rigenerazione cellulare

Ciò che forse più stupisce è che tutte queste straordinarie proprietà sono da attribuire ad una sola componente presente nell’olio eterico di camomilla, l’AZULENE. L’azulene possiede infatti una capacità più unica che rara, ovvero quella di contrastare il rilascio dei mediatori dell’infiammazione. Cosa vuol dire? Vuol dire che questo eccezionale principio attivo interviene nelle primissime fasi del processo infiammatorio, non solo bloccandolo sul nascere, ma anche favorendo il processo di guarigione.

Blog dettaglio img

Grazie al suo ampio spettro d’azione, l’azulene è un componente di tanti prodotti per uso topico, come balsami e creme per la cura della pelle, ma anche creme da barba, creme post-depilazione e paste antiirritative per neonati e non solo!

Per le sue proprietà calmanti, lenitive e antinfiammatorie è un toccasana in tutti gli stati irritativi e infiammatori della pelle, siano essi dovuti a fragilità e irritabilità della pelle o a eccesso di sebo ed efflorescenze. Placa quindi la pelle fragile, irritata, arrossata o eccessivamente stressata dal sole, ma cura anche pustole e brufoli, migliorando la condizione dell’acne. 

Per le sue proprietà umettanti è ideale per le pelli più secche o mature in quanto favorisce il ripristino del film idrolipidico e il mantenimento del corretto livello di idratazione. 

Per le sue proprietà astringenti e normalizzanti l’azulene è impiegato per regolare la permeabilità dei vasi capillari e ridurre la reattività della pelle, calmando arrossamenti e in caso di rosacea migliorandone la condizione. Aiuta inoltre a proteggere la pelle dall’azione dannosa dei radicali liberi e degli agenti atmosferici.

Per la cura della pelle la natura offre sempre valide soluzioni e con l’azulene è il caso di dire che la natura supera sé stessa!

Immagine prodotto AZULEN BALSAM - Crema idratante all'azulene
AZULEN BALSAM - Crema idratante all'azulene
 € 23.50 / 50ml
1 formati disponibili
Immagine prodotto AZULEN MILCHEIWEISS - Crema d'albume all'azulene
AZULEN MILCHEIWEISS - Crema d'albume all'azulene
 € 28.00 / 50 ml
1 formati disponibili
Immagine prodotto AZULEN PASTE - Pasta all'azulene
AZULEN PASTE - Pasta all'azulene
 € 22.50 / 15ml
1 formati disponibili
Immagine prodotto AZULEN LOTION - Lozione all'azulene
AZULEN LOTION - Lozione all'azulene
 € 16.75 / 150 ml
1 formati disponibili
Immagine prodotto AZULEN SUPREME - Crema nutriente all'azulene
AZULEN SUPREME - Crema nutriente all'azulene
 € 29.00 / 50 ml
1 formati disponibili
Condividi:

Potrebbe interessarti anche:

Blog photo
Attivi 27.02.2023
Vitamine in cosmesi: Perché si usano? A cosa servono?

Le vitamine sono un ingrediente cosmetico che non conosce mode, sempre in voga tra i consumatori e i formulatori. Il motivo ce lo dice il termine stesso…

Blog photo
Attivi 21.03.2023
Betacarotene: Cos’è? Cosa fa? A cosa serve?

Se ne sente spesso parlare in estate quando ci si prepara ad esporsi al sole per la sua capacità di favorire un’abbronzatura sana e duratura, il betacarotene in realtà è un elemento sempre molto importante per il nostro organismo…

Blog photo
Attivi 03.04.2023
Zeolite: la “spugna” intelligente

Dopo Pasqua e Pasquetta si torna a fare pulizia!!! Detto addio al grigiore invernale qualche settimana fa, siamo ora pronte per dare il colpo di spugna che ci rimetterà a nuovo anche dentro, donandoci energia, vitalità e benessere ineguagliabili. 

Blog photo
Attivi 19.04.2023
Acido Ialuronico: Cos’è? Cosa fa? A cosa serve?

L’acido ialuronico è un ingrediente fondamentale di molti prodotti per la cura della pelle, e non solo. Ma che cos’è e a cosa serve?